くじら!!
鎌倉で くじら皮かってみました!!
けっこう お手頃だったので
かかってこい! シーシェパードとかいう 海賊ども!! テキサス親父が返り討ちにしてくれるよ!!
クジラ皮のレシピをネットで探したら
予想外にレシピ数も多く コメントが
子供の頃は食べてました、この地域の伝統料理です、今は食べられなくなりました
と、
やっぱ クジラは 日本の文化!!
結局 1/3は湯引きして 刺身に。のこりは 肉じゃがにしました。
ホント すっごい油!
鯨油っていう、大航海時代、世界大戦時代に 欧米諸国が鯨油のためだけにクジラを虐殺してた
(こんな旨いんだから肉も皮も食べてよ!)そんな歴史の 油です
とりあえず 普通に美味しかったよ。なんとも言えない食感。ベーコンでもクラゲでもない
クジラの皮でしたよ!!
近畿大学 はよクジラの養殖実用化させて!!
そういえば 大阪の河口でクジラの養殖研究してたはず
どうなったんだろうか??
なんか クジラは淡水でも ええんて。 知らなかった。