ニジマスの塩焼き
瀬戸内生まれやけん!
海の魚はよく食べたけど川魚って食べたことなく
1年前に釣りをはじめて はじめてニジマス食べたんだけど
なんていうんだろう。鯖や秋刀魚、アジともちがう たんぱくで あまり塩焼きがおいしく感じなく
いろいろな料理作って
結局は 大きいマスは刺し身がうまい。サーモンだしね。 小さいのは焼いてお茶漬けが旨い
という結論を出したんだけど
今月になって、塩を強めにして ソミュール漬けにして、半日ほど軽く日陰で干すと
塩焼きがとても美味しいことに気が付き
最近は塩焼きにして食べてます
また仕入れないとw
王禅寺が近いいまのうちに 飽きるほどマスを食べる!
きほんてきに 鮭が好きなので ニジマスが嫌いなわけなく、おいしいよ!