パン焼
禁米初日
夜からパンの仕込み
これから キミが主役だ ガンガレ
この間 いきおいで買った ホームベーカリーあるし
しかし 普通にパンを焼きたくない アニスです こんばんわ
パンというのは発酵食品ではありますが
その発酵の意図というものが 不思議なのであります
例えば お酒は 麹菌によりでんぷんを糖にかえ
酵母菌の働きで 糖をアルコールに変える
ヨーグルトは 糖を乳酸へ
パンは何の為に 酵母菌をいれるのか
それは 発酵の時に発生する二酸化炭素が気泡となり
小麦粉の生地がふわふわになるから たったそれだけの理由
なので パンに使う酵母菌は 分解能力は低く
かわりに二酸化炭素を大量に合成するものが使われます
そう パン用酵母で作っても 味に深みが出ません
ここは分解のスペシャリストの 麹菌に頑張ってもらいましょう
というわけで 酵母菌のかわりに麹菌をいれ 3時間ほどしましたが 膨らみません
はいはい くまくま
あきらめて パン用酵母を加え1時間ほどでふくらみましたと
そして朝起きたらパンが出来上がり
しかし 麹君が働いたのか いつもよりアジに深みがあって 美味しいパンです
麹君だいすきです。