味噌作り1
麹と豆が昨日届いたので 大豆2Kgを水にひたしていました
今日は必死にお味噌作りをしています Anisです こんばんわ
とりあえず今日は 半分弱(大豆にして2Kg)だけ作ろうっと
京味噌 5Kg 成熟期間1ヶ月 米麹1.3Kg、豆1Kg、塩 0.250Kg
麦味噌 5Kg 成熟期間3ヶ月 麦麹2Kg、豆1Kg、塩 0.350Kg
Anisの家には圧力鍋は1個しかありません。
大豆は一度に500g煮る事が出来ます
15分加圧して20分待てばOKと わりとお手軽ではありますが
2Kgとなると4回は煮込まないとダメなわけで
計算上で2時間20分かかります
実際には4時間は超えるでしょう
ちなみに 無圧鍋だと6時間ほど煮込まないとダメです
お豆さんを煮る時に 俺Tueeeeee!!出来るから買った 圧力鍋です
大豆を茹でている間に 麹に塩を混ぜて塩麹を作ります
このときに よーく混ぜないと最後にうまく混ざりません
注意です!!
そして大豆が茹で終わると ザルにあげ 煮汁も取っておきます
そして次の大豆を茹でつつ 茹で終わった大豆を潰します
フードプロセッサーが・・・ 壊れてしまった Orz
なので 2Kgを手で潰すはめに Orz
最初は すり鉢 すりこぎで潰すも めんどくSeeeeeeeee!!
オタマの裏で潰せば Haeeeeeeee とか苦戦しつつ
結局 手で握って潰すのが一番早い事が判明
ただし 少し冷めるまではオタマで潰す
そして潰した大豆が 37度ぐらいになったら
塩麹に混ぜていきます
そして塩麹と大豆を混ぜるのですが これがなかなか大変
どうしても混ぜムラが出来ます
そんな時に威力を発揮するのが パン焼き機の混ぜ機能
パンを食べないAnisは このために買ったといってもいい品物w
パン焼き機wwww最高wwww俺Tueeeeee!!
そして 寝かせる容器に空気が入らないように混合物をつめ
フタをすれば あとは1ヶ月待てば最強味噌 3ヶ月待てば麦味噌
が出来上がるという寸法
用意した容器に 各2個の分量になったので
半分は ママンの日のプレゼントに贈ってみよう
反省点:一度に煮込める大豆が500gでその分量でお味噌を作ると
3Lのタッパーでいいぐらいになるので
大豆500gずつで製作するとヨサゲ